9 мар. 2011 г.

Что читать?

А иногда приходят такие письма:

«Мне 14 лет и я ВНЕЗАПНО понял, что хоть и отличник, но что-то ничего не смыслю ни в чем... Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книжки по физике, математике, истории, биологии и по остальным школьным предметам। Чтобы с азов. Чтобы глубоко. Чтобы авторитетно.

Ну, конечно, я математику для своего девятого класса знаю хорошо, физику люблю, биология - тема генетика, важна и интересна, но в школе пропустил часть, а потом играл в морской бой, по истории запомнить могу что-то не длиннее параграфа, хотя и память хорошая, по-русски писать умею, но углубиться бы тоже, информатика - лучший ученик в классе, но это ни о чем не говорит... Такие дела. Может, посоветуете что-то с нестандартными методами, вроде иллюстрированного атласа по физике?

А знаете, что меня подвигло на мысли о будущем, к которому я решил начать готовиться? Это, в основном, серия книг Ника Горькавого «Астровитянка», которую я неожиданно для себя прочитал. Сейчас вот могу только сказать, что я под впечатлением, даже последние строки трилогии не вызывают того чувства потери любимых героев, настолько хорошо они написаны.

Я слышал про открытые проекты вроде ВикиВирситета и других, но они не очень развиты, про платные школы тоже слышал. Посоветуйте что-нибудь из этого, если есть практика и впечатления.
»

Я попробовал ответить автору письма ниже, а всех читателей приглашаю поделиться своими соображениями в комментариях.

Итак, понятно, что единого рецепта не существует. Все люди разные, склонности и способности у каждого свои, а что конкретному человеку пригодится в современном мире - вообще не ясно. Поэтому осваивать надо не набор определённых знаний по чьему-то списку, а искать то, что лично вам близко. Приведу цитату из давней заметки, потому что уж очень здесь она по делу: «Если человек очень увлечён какой-то темой, то его эффективность вырастает не в разы, а на порядки. Даже если сама эта тема не очень полезна для его будущего, то огромные пласты дополнительных знаний и навыков, которые возникают в процессе освоения интересного, могут иметь определяющее значение».

Теперь переходим к ответу на вопрос, что же полезно почитать. Я рекомендую попробовать полистать следующие книги, внимательно прислушиваясь к себе. Если книга «цепляет», то продолжайте погружаться в неё. Дочитали? Тогда смотрите другие книги этого автора. Если скучно или неприятно, то пробуйте других авторов. Возможно, через некоторое время вы вернётесь к ранее отвергнутым книгам, потому что поменяется ваше внутреннее состояние. Я постарался перечислить как можно меньше книг, чтобы не пугать гигантским списком, поэтому многие достойные вещи даже не упомянуты, прошу фанатов не обижаться.

По математике стоит смотреть в сторону:
- любых книг Мартина Гарднера (недавно как раз мы про него вспоминали) - многие из них есть в открытом доступе,
- трудов Дьёрдь Пойа (пожалуй, это сложнее, чем Гарднер, но очень интересно) - из той же википедии можно взять ссылки на пару его книг,
- классического трёхтомника Григория Фихтенгольца (одновременно самые азы важнейших понятий и образец аккуратных рассуждений) - есть во всех библиотеках.

Ещё о физике и математике стоит читать книги Якова Перельмана. Его труды легко найти в интернете, но я рекомендую, если возможно, воспользоваться районной библиотекой, так как бумажную версию приятнее читать :)

Далее можно углубиться в физику, перейдя на Ричарда Фейнмана. Его знаменитые «Фейнмановские лекции по физике», написанные по мотивам его же курса лекций, очень увлекательны.
Если это будет сложно, то рекомендую почитать подшивку журнала «Квант» (тоже легко скачать в сети, если не найдёте бумажную версию). Есть ещё чудесная «Библиотечка Кванта» - это более сотни совершенно удивительных книжечек. Читать можно в любом порядке, выбирайте по названию :)

Многие из перечисленных книг можно найти в библиотеке koob.ru (кстати, стоит просто посмотреть на названия по ссылке - если что заинтересует, то скачивайте и пробуйте читать).

По программированию я рекомендую какие-нибудь «Алгоритмы и структуры данных» Никлауса Вирта (про него тоже писал чуть-чуть), Дональда Кнута (начать можно с тоненькой «Конкретной математики», а потом и многотомник «Искусства программирования» подтянется). А далее можно вникать в конкретные языки, но об этом пока рано говорить.

По биологии попробуйте Клинтона Ричарда Докинза. Начать можно с «Эгоистичного гена». Если понравится, то остальные книги тоже должны увлечь.

По химии стоит полистать журналы «Химия и жизнь». Их читают далеко не только химики, потому что очень интересно :)

По физике, математике, химии, биологии и программированию есть много хороших задачников. Очень полезно не только читать теорию, но и решать сначала простые задачки, а потом постепенно переходить к более сложным и интересным. Это позволяет одним из самых быстрых способов погружаться в науку. Мне кажется, без этого невозможно сколько-нибудь серьёзно продвинуться в самообразовании. Попробуйте, например, Project Euler (сразу понадобится проявить свои способности к математике и программированию).

По истории можно почитать увлекательный блог Бориса Акунина Любовь к истории. Если увлечёт, то потом уже переключитесь на Николая Карамзина и так далее.

По русскому языку - справочник Дитмара Розенталя. Вообще, мне кажется, что простейший способ научиться грамотно писать - это начать много писать, заглядывая по каждому поводу в справочник Розенталя (или ищите на gramota.ru). Например, заведите блог с регулярными заметками о том, что интересного прочитали за неделю, что почему-то не заинтересовало, что показалось полезным, но сложным... Это и самому потом будет интересно перечитать, и для грамотности хорошо.

Ну и про ОБЖ можно. Только не бесцельно заучивать названия отравляющих газов, как на уроках, а почитать полезные рекомендации от практиков.

Ещё обязательно учите английский. Поскольку читать про грамматику на первых порах неинтересно, я рекомендую смотреть фильмы/сериалы/мультфильмы (главное, чтобы было интересно, а речь героев была чуть-чуть сложнее, чем можете комфортно воспринимать).

Получилось гораздо длиннее и многословнее, чем хотелось. Надеюсь, что этот список пригодится.

А всех читателей я приглашаю рассказать в комментариях о том, какие книги и журналы вас особенно сильно заинтересовали в детстве, повлияли на ваше развитие, что вы до сих пор регулярно тепло вспоминаете, какие путные сайты можете порекомендовать девятикласснику, который хочет стать умнее.

35 комментариев:

  1. ...с >тоненькой< «Конкретной математики» - спасибо, повеселили.

    ОтветитьУдалить
  2. max7, ну да, если сравнивать с «Искусством программирования» :)

    ОтветитьУдалить
  3. В 9-м классе я буквально зачитался "Высшей математикой для начинающих физиков и техников" Я. Б. Зельдовича. Эта книжка содержит основы мат. анализа и читается очень легко. Помню, что после прочтения этой книги уроки алгебры давали мне исключительно возможность попрактиковаться с уже известным материалом.

    По химии я читал некую энциклопедию элементов таблицы Менделеева. Это два небольших тома, в которых описаны все известные на момент написания элементы. Для каждого элемента приведены свойства, история открытия, подробности того, как они встречаются в природе и как участвуют в биологических / физических процессах. К сожалению, название этой энциклопедии я забыл, но точно помню, что после этого я прочитал все доступные на тот момент учебники по химии для поступающих в ВУЗы, а потом принялся почитывать двухтомник "Основы общей химии" Некрасова Б. В.

    Стоит, однако, заметить, что огромную роль в выборе того, чему я стал учиться в ВУЗе, и того, чему я посвещаю свою жизнь сейчас, сыграла харизматичность преподавателей. И химии, и математике, и физике, и программированию меня учили люди, с которыми тогда мне очень хотелось общаться. И мне кажется, дело здесь не только в том знании, которое они несли :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ландау, Китайгородский "Физика для всех" в четырех книгах.
    Бородин "Кошки и гены" -- генетика в быту, самые основы, но достаточно серьезно.
    К "Эгоистичному гену" Доккинза можно добавить "Так называемое зло" Лоренца.

    По истории: Лотман "Беседы о русской культуре" и Л.Гумилев "Конец и вновь начало" и "От Руси до России". Теория пассионарности, возможно, очень спорная, но то, КАК он пишет об истории, на мой взгляд, много важнее.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный09.03.2011, 09:23

    + много к Гарднеру, зачитывалась им в детстве.
    Также очень увлекла меня «Вселенная» Айзека Азимова.
    По программированию: абсолютно прекрасная книга «Путь программиста» http://citforum.ru/book/putprogr/putprogr_pr.shtml К сожалению, книга 2001 года, и я не знаю, где её сейчас можно найти.
    Интересно о математике: Дербишир «Простая одержимость», Стюарт «Истина и красота»
    По английскому: кроме уже прозвучавшего совета смотреть фильмы и мультики рекомендую аудиокниги (Гарри Поттер в чтении Ствена Фрая особенно хорош), и просто много читать. Я примерно в этом возрасте по вечерам читала Властелина колец, причём вслух. Очень полезно вести словарь, можно на http://nabbber.com/
    Из учебников/грамматик — серия In Use от Cambridge University Press: Grammar, Phrasal Verbs, Collocations, Idioms. Можно найти на торрентах.

    ОтветитьУдалить
  6. Не помню автора, книжка называется "Занимательная топология"
    Для изучения языка на начальном уровне можно читать не книги, а комиксы. По картинкам можно сориентироваться и просто угадывать по смыслу многие слова, но в отличие от мультиков, читать можно в своем собственном темпе. Только нужно подобрать что-то по вкусу. Мир комиксов не сошелся клином на супергероях в лосинах и лупоглазых японских девочках, там есть сюжеты на любой вкус и любой возраст.

    ОтветитьУдалить
  7. По истории - "О начале человеческой истории" Б. Ф. Поршнева (лучше полное издание 2006 г., если что, обращайтесь ко мне).
    По философии (и не только) - К. Поппера ("Предположения и опровержения", "Объективное знание", "Открытое общество и его враги" и т.д.) http://evolkov.net/PopperK/index.html

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный09.03.2011, 13:10

    Спасибо за ссылки, давно не школьник, но предложенные книги с удовольствием читал, читаю и буду читать и перечитывать.
    По физике рекомендую "Маковецкий П.В. Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов".

    ОтветитьУдалить
  9. Андрей Чижов09.03.2011, 13:19

    Что касается книг по программированию, вы дали очень плохую рекомендацию. "Конкретная математика" - учебник по математике, и достаточно сложный. "Искусство программирования"... Я не удивлюсь, если его полностью прочитал и понял только сам Кнут.
    Хороший учебник - это, например, "Структура и интерпретация компьютерных программ". Но по-моему лучше всего начать с изучения конкретного и лучше скриптового языка: Python или Ruby, например. Для программирования надо программировать, а не теорию учить. Особенно, если человек не хочет стать профессиональным программистом. По поводу Project Euler - хороший совет. Также, поскольку сам этим когда-то занимался, могу порекомендовать поучаствовать в олимпиадах по программированию.
    Ссылки:
    Популярные вопросы новичков в программировании: http://www.reddit.com/r/programming/faq
    "Загадки" по программированию. Делать можно естественно не только на Пайтоне.
    http://www.pythonchallenge.com
    Сайты, на которых проводятся периодические соревнования олимпиадного плана:
    http://www.codeforces.ru
    http://www.topcoder.com/tc (Здесь интересны в первую очередь Algorithm и High School)
    Справочник по алгоритмам. Ещё там книжки скачать можно :)
    http://www.e-maxx.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не соглашусь насчет конкретной математики. Осилить все что там написано школьнику вполне по силам. К тому же книга очень интересная и напичкана юмором и разнообразными историческими сведениями.

      Удалить
  10. В школе были неплохие, но довольно скучные для меня, учебники: "Основы физики" А. А. Пинского и "Алгебра и математический анализ" Н. Я. Виленкина. Учебники сложные, но с высоты сегодняшнего обучения в университете понимаю, что очень полезные.

    Увлекательнее, думаю, будет "Элементарный учебник физики" Г. С. Ландсберга. А для того чтобы совсем проникнуться идеей можно почитать книгу Р. Фейнмана "Характер физических законов".

    ОтветитьУдалить
  11. Я хочу остановиться не на конкретных источниках информации, а на подходе. Опишу свой юношеский опыт. Я принимал участие во всяких интеллектуальных конкурсах (чаще всего на логику и математическую тематику). Тогда подобные конкурсы проводились в местных газетах. Сейчас газеты уже не актуальны, но конкурсы и соревнования, как мне кажется, можно найти в интернете. Так вот именно благодаря этим соревнованиям я впитывал в себя информацию, находил в библиотеке тематическую литературу, общался со старшим поколением. Более того, я завел множество знакомств среди участников таких соревнований и впоследствии много информации почерпнул из общения с ними. Эти люди, конечно же, рекомендовали и книги, и журналы.
    К чему я веду - обзаведитесь кругом высокоинтеллектуальных друзей и знакомых (и разница в возрасте тут не помеха: я в 16 лет общался с 64-летним дедушкой), это позволит качественно повысить ваши возможности в изучении и познании.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный09.03.2011, 14:32

    Книги Кнута читаются и перечитываются очень многими великолепными программистами. Конечно, если интересуют задачи, которые обычно связаны с применением скриптовых языков - это может быть не так критично... в общем, совет Илья дал как раз хороший.
    А начинать со скриптовых языков, имхо, неправильно - на них потом можно и застрять. Понимая какой-нибудь Си на низком уровне - разобраться в скриптовых языках не составит большого труда. Обратное, очевидно, совершенно неверно.

    По теме, в свое время мне очень понравилась книга Роберта Седжвика в пяти частях (в зависимости от издательства, выходили как 1 и 2 книги, насколько я знаю).

    ОтветитьУдалить
  13. Хотел бы ещё порекомендовать автобиографическую книгу "Вы конечно шутите, мистер Фейнман".
    Серьёзной науки там нет, всё объясняется простыми для понимания словами, однако позволяет проникнуться духом научной среды, почувствовать, так сказать, "романтику" науки.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный09.03.2011, 18:10

    какой полезный пост! мне 25, 3 года после окончания университета (в аспирантуре), а уже все забыла.

    ОтветитьУдалить
  15. «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза не рекомендую лично, сильно много пропаганды там. Рекомендую Перельмана "Занимательная физика". Ну и можно периодически читать статьи в Википедии, правда нужно делать осторожно и лучше на английском (она полнее).

    Например, услышали где-то фразу, что "число пи является не просто иррациональным, а трансцендентным", можно зайти и почитать, что это такое. Для общее представления вполне достаточно.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный09.03.2011, 21:52

    По математике еще отличная книга Куранта и Роббинса "Что такое математика".
    Вообще, здесь (http://ilib.mirror1.mccme.ru/) много хороших книг по математике, а для 9 класса прекрасно подойдут "Алгебра" и "Тригонометрия" Гельфанда.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный09.03.2011, 22:32

    Фихтенгольца я бы не рекомендовал - слишком архаично. На эту тему в своё время понравился У. Рудин "Основы математического анализа"

    ОтветитьУдалить
  18. "...обзаведитесь кругом высокоинтеллектуальных друзей и знакомых..."
    Абсолютно верно подмечено, и кстати это основной критерий по которому принимают на работу в компании по разработке сложнейших технологий(к примеру: nsm missile), там абсолютно неважно какие книжки вы читаете и сколько олимпиад вы выйграли.

    ps. http://www.khanacademy.org/ все темы школьной программы, заодно и на английском.

    ОтветитьУдалить
  19. Не познакомившись как можно раньше с наследием Альтшуллера (уверяю всех - это не шуллер), школьники с изобретательской жилкой, возможно, сделают самую большую ошибку в своей жизни и потеряют очень много времени зря:

    http://www.altshuller.ru/

    Интересующимся философией познания можно порекомендовать подборку книг Пуанкаре о науке на русском языке:

    http://ivanik3.narod.ru/linksPuankareOnauke.html

    Бесплатный DjVu Browser Plug-in здесь (просто нажмите кнопку Auto Installation на страничке):

    http://www.caminova.net/en/downloads/download.aspx?id=1

    ОтветитьУдалить
  20. Может быть, Гумилева все-таки не надо? Как бы хорошо он не писал, но уж слишком спорная гипотеза...

    Можно почитать прекрасно пишущего Ключевского. Скрынникова.

    ОтветитьУдалить
  21. Перед Фейнмановскими лекциями, или параллельно с ними, лучше читать какой-нибудь курс по общей физике. Например, Берклеевский курс физики весьма хорош. А далее, если есть желание, на что-нибудь университетское, курс Матвеева, Сивухина. Курс теорфизики Ландавшица, ну это уж совсем для физиков :)

    ОтветитьУдалить
  22. Соглашусь с комментарием Андрея Чижова. Кнут, не лучшая литература для начала в вопросах изучения программирования. Вообще современное программирование сейчас достаточно четко разделилось на различные направления, некоторые из которых гораздо менее требовательны к знанию математики, чем другие. Поэтому нужно определится в каком направлении есть желание углубить свои знания. Если это системное программирование, то есть смысл почитать что-то об архитектуре ПК(Михаил Гук "Аппаратные средства IBM PC. Энциклопедия" по архитектуре ЭВМ ) и изучать язык C("Язык программирования C" Брайан Керниган, Деннис Ритчи). Возможно, хоть это и менее научно, человеку будет интересно делать сайты и писать под них скрипты, тут я думаю надо просто поискать материал в интернете.

    Нельзя не отметить книгу по C++ "Язык программирования С++. Специальное издание" Бьерна Страуструпа. Как бы там ни было, изучение языков хоть и является обязательным условием становления программиста, гораздо более важно освоить различные алгоритмы и структуры данных. Кнут для первоначального освоения, я считаю, совершенно не подходит. Есть гораздо более понятные вещи, например очень хорошая книга Т. Кормен, Ч. Лейзерсон, Р. Ривест "Алгоритмы: построение и анализ". Также ранее советовали книги Седжвика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НЕ РЕКОМЕНДУЮ СТРАУСТРУПА как ПЕРВУЮ книгу по С++. Слишком растекается по древу и предполагает знание двух предыдущих изданий ононго талмуда.

      Как было сказано, Кернгиан, риччи - очень хорошо и немного, собственно, язык такой.

      А по алгоритмам - говорят, надо читать Кормена до просветления, предполагая, что с Кнутом сей трюк не прокатит.

      Еще хотелось бы добавить ТАНЕНБАУМА.

      Удалить
    2. Анонимный29.03.2012, 20:06

      По-моему дабы понять Гуковские "Аппаратные средства IBM PC." нужно владеть базовыми понятиями по схемотехнике, уметь обращаться к портам ввода-вывода и т.д.

      Удалить
  23. Анонимный14.03.2011, 08:33

    Сам сначала прошел, а потом дочку обучал со второго класса
    английскому языку. В школе у них немецкий, но она и сейчас после школы консультирует других по английскому. Отличный "Самоучитель английского языка" Петровой. Не обучиться невозможно - так построена методика. Читать научитесь газетные тексты в любом случае с нуля за год или меньше.

    ОтветитьУдалить
  24. На мой взгляд «Конкретная математика» куда как посложнее первого тома «Искусства программирования» (а начинать надо именно с него — остальные без друг друга читаются, а без него — нет).

    По биологии — настоятельно рекомендую «История Земли и жизни на ней» Кирилла Еськова — дает общее представление без профанации.

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный28.03.2011, 04:36

    Чтобы глубоко понимать программирование и получать от него удовольствие, необходимо вначале достаточно близко познакомиться с Common Lisp, а уже потом изучать С++, Питон и прочие смешные пакости по вкусу и обстановке. И вместо числодробилок Кнута и прочего безликого "матана" полезней будет взять любую живую интересующую предметную область или дисциплину и тренироваться, программируя её законы и взаимосвязи. Nuff said. А насчёт книг не знаю.

    ОтветитьУдалить
  26. Я бы еще посоветовал покопаться в книжках, издаваемых фондом "Династия": http://elementy.ru/lib/library (да и вообще на сайте много интересного).
    Сам пока прочел только две из них, но подборка так понравилась, что буду продолжать.
    Что приятно, они выкладывают на сайте главы из книг и можно заранее оценить, зацепит книга или нет.

    ОтветитьУдалить
  27. Анонимный09.04.2011, 01:33

    "Дружеские встречи с английским языком" Колпакчи. Удивительная книга: занимательно и доходчиво об английской грамматике, а также о местоимениях, артиклях и правильном выборе из синонимов. Ее же просто в метро читать можно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный28.03.2012, 20:17

      Присоединяюсь "Дружеские встречи с английским языком" Колпакчи-УДИВИТЕЛЬНАЯ КНИГА!!!

      Удалить
  28. Анонимный06.09.2011, 19:49

    По математике очень хорошие книги М.Я. Выгодского "Справочник по элементарной математике" и "Справочник по высшей математике". Ими можно пользоваться и как учебниками. Мне очень помогали эти книги, начиная со старших классов школы и по сегодняшний день.
    Из новых книг, почитайте Босса "Интуиция и математика", другие его книги. Стиль у него хороший.

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный09.02.2012, 13:55

    добавлю:
    Брайсон "Краткая история всего на свете"
    Митио Каку "Физика невозможного"

    ОтветитьУдалить
  30. Анонимный28.03.2012, 20:26

    Добавлю

    Пухначев Ю.В., Попов Ю.П. Математика без формул.
    http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PUHNACHEV_Yuriy_Vasil'evich/_Puhnachev_Yu.V..html

    Вильям Сибрук. Роберт Вильямс Вуд. Современный чародей физической лаборатории
    http://lib.ru/MEMUARY/WOOD/robertwood.txt

    '70 и еще 5 лет в строю'-воспоминания заслуженного энергетика А.Е. Ашкинази
    http://n-t.ru/ri/as/70.htm (на сайте много интересного)

    Б.М. Яворский, А.А. Пинский Основы физики (в 2-х томах)

    ОтветитьУдалить
  31. Анонимный29.03.2012, 20:03

    "а потом и многотомник «Искусства программирования» подтянется"
    особенно хорош 3-томник 1970-х годов: если даже школьник ничего не поймет то хотя бы руки накачает :-))

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний