16 окт. 2009 г.

Смысл в бессмысленности


Иностранные туристы наблюдают деятельность
двух рабочих: первый выкапывает яму, а второй
закапывает ее и поливает водой.

Один турист интересуется у бригадира, какой
смысл в этой работе: «Почему первый рабочий
выкапывает ямы, а второй их закапывает?»

Ответ бригадира был прост: «Это третий
рабочий закапывает ямы! А второй должен был
сажать дерево, но сегодня он заболел».

Есть очень простой способ почувствовать себя счастливым человеком: достаточно заниматься любимым делом - делать то, что нужно другим людям. Автомеханика благодарят за качественное обслуживание машины, парикмахера - за хорошую причёску, пекаря - за вкусный хлеб. И позитивный отклик подпитывает, давая энергию на новые добрые дела. Но дело здесь не столько в факте благодарности, сколько в ощущении, что сделал что-то нужное. Этот момент очень важен, например, для исследователей: если заниматься разработкой темы, которая с большой вероятностью пригодится человечеству в ближайшие годы-десятилетия, то трудно уходить с работы вовремя. А если быть исполнителем в скучных грантах, результат исследований по которым всем (кроме бухгалтеров, которые эти гранты дают) заранее известен, то работа будет не в радость, хоть деньги за неё и платят.

Аналогично у программистов: реализовывать код, про который уже известно, что его не будут использовать - редкостная мука. То же самое у создателей сайтов: если клиент не знает, чего хочет, не способен отличить правильное от неразумного, если после утверждения дизайна он говорит «а давайте ещё здесь красненького добавим», полностью нарушая всю красоту созданного, то крайне трудно найти силы на хорошую работу. Зачем стараться и делать что-то качественное, если потом будет та же критика, что и после откровенной халтуры?

Остановимся с перечислением профессий, в которых полезная деятельность приносит удовольствие, а бесполезная удручает (хоть и оплачивается в том же объёме). Сегодня я хотел написать о бессмысленной работе, занимаясь которой многие проводят всю жизнь, о роботизированной деятельности людей, от которой невозможно получать удовольствие.

Приведу пример: недавно мне в почтовый ящик пришло два извещения о заказных письмах. Заполнив эти извещения своими паспортными данными, я привычно отправился на почту, чтобы получить два новых письма. Но получил только одно. Оказывается, первое извещение было датировано прошлой неделей, а второе являлось повторным (мол, раз я не забрал письмо после первого раза, то надо напомнить). Но в мой почтовый ящик эти квиточки попали в один день! Я всё понимаю: разные люди на почте делают разные дела: один пишет извещения, а другой их разносит, почему-то прогуляв прошлую неделю. Но приносить основное и повторное извещение в одной пачке - это бессмыслица.

Другой пример: если семья едет в одну европейскую страну с ребёнком (возможно, сейчас так со многими странами стало, не знаю), то в посольство необходимо подать нотариально заверенное согласие родителей на выезд ребёнка за пределы родины. Вроде бы всё логично. Но если семья едет в полном составе, то это тоже необходимо. Интересно, что формулировка этого правила поменялось совсем недавно, так как мой знакомый, который на данном нововведении прокололся, ещё несколько месяцев назад благополучно ездил со всей семьёй, не подавая дополнительных документов. Но мы же понимаем, что если оба родителя едут с ребёнком, если они купили на всех троих билеты туда и обратно, если забронировали гостиницы на семью с ребёнком (а всё это уже предъявлено для получения визы), то это автоматически означает, что они согласны на выезд и въезд своего чада. Поэтому требовать в этом случае ещё и бумажное согласие - бессмыслица.

Тут тоже понятно, что люди, которые разрабатывают все эти новые правила, не обязаны думать об осмысленности своих требований во всех возможных случаях. Их задача - гарантировать надёжное выполнение набора условий (например, чтобы на территорию их страны не попадали дети без согласия родителей). Но минимальное подключение головы могло бы облегчить жизнь многим гостям их страны, а от осознания этого факта можно уже получать удовольствие, ощущая, что делаешь хорошую работу.

А сколько есть бланков, на которых требуется указать свои полные данные несколько раз?! Часто требуется написать фамилию, имя и отчество в верхней, средней и нижней частях страницы, как будто они хотя бы теоретически могут быть разными. Ещё можно как-то понять, что чиновники устали от посетителей (их работе не позавидуешь), но коммерческие организации тоже бодро отмахиваются от клиентов, выполняя работу так, что сразу виден полный автоматизм и отсутствие включения головы. Я вовсе не говорю, что обязательно надо нарушать правила и инструкции! Надо включать голову, делая свою работу (в частности, создавая внутренние инструкции). И, видя неоптимальность, вносить вменяемому руководству предложения по улучшению. Невменяемое руководство? Тогда от него надо уходить, если хочется работать в удовольствие.

Моя знакомая работает в туристическом агентстве. Она говорит, что есть такие периоды в течение дня, когда люди не заходят в офис. Или на работе, или ещё где-то ходят, но её офис не посещают. А вечером как раз массово появляются потенциальные клиенты. Вроде бы всё логично. Но есть одна деталь: когда клиентов нет, то в офисе дежурят две сотрудницы, а в 18 часов заканчивает рабочий день у одной из них (как раз появляются первые посетители). Поэтому потенциальные клиенты начинают уже толкаться у стойки, так как один человек обслуживает в два раза медленнее, чем двое. А в 19 офис закрывается совсем. После этого ещё в течение часа к нему подъезжают машины, из которых выходят радостные люди, которые напрасно дёргают ручку двери... Полная бессмыслица! Тот, кто придумал эти правила - фантазёр, не глядящий на реальный мир. Несмотря на служебные записки моей знакомой, менять данный график работы компания не собирается. Потому что клиенты не очень нужны? Нет, руководство хочет роста продаж и новых клиентов. Но оно не хочет думать о смысле своих действий. Поэтому моя знакомая планирует уходить с такой работы («Безумно скучно сидеть весь день в офисе, а потом очень неприятно закрывать его перед носом потенциальных клиентов»).

Получилось очень длинно, но, полагаю, понятно. Работа должна быть осмысленной - тогда будет и удовольствие от неё, и желание утром пораньше проснуться, чтобы скорее бежать заниматься своим любимым делом. Поэтому я желаю вам интересной и осмысленной деятельности.

И хороших выходных!

20 комментариев:

  1. Так получается из-за того, что любая методология расчитанна на непрофессионалов, т.е. отсутствие надобности во включении головы сглаживает возможною некомпетентность сотрудников, но при этом так же сглаживается и проффесионализм. Таким образом нет смысла достигать проффесионализма поскольку он никому не нужен, поскольку людей не на своём месте гораздо больше и предполагается, что вы один из них даже если вы считаете свои показатели эффективности достаточно высокими.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это я понимаю - пятничный пост!
    Да будет "Понедельник начинается в субботу!

    ОтветитьУдалить
  3. В продолжение моего коммента скажу, что каждый будет рад делать то, что ему нравиться, но получать удовольствие от каждого даже небольшого достижения вот настоящее искусство. Тогда в радость любой труд.

    ОтветитьУдалить
  4. А что вас смущает в ситуации с доверенностью на ребёнка?
    Если его так уж хотят вывезти за границу без согласия второго родителя (по сути украсть), то взять лишние билеты и сделать лишнюю бронь очень даже привлекательный вариант.

    ОтветитьУдалить
  5. LisandreL, конечно не надо позволять красть детей. Но я не очень понимаю Вашу идею. Даже если будут оформлены дополнительные билеты на паспортные данные второго родителя, то где он сам? Невозможно подать документы для получения визы, не явившись в посольство лично.

    Ну а если в посольстве физически присутствуют три человека (мать, отец и ребёнок), то давать визу только родителям - странный шаг.

    ОтветитьУдалить
  6. Илья, есть ряд посольств, в которых физическое присутствие получателя визы не обязательно. Например, в Венгрию, Францию. Лично я не являлся в посольства этих стран для получения виз.
    Поэтому, в словах LisandreL есть рацио зерно, как минимум в теории.

    ОтветитьУдалить
  7. Тарас, повторюсь, что позволять вывозить детей без согласия родителей недопустимо. И если кто-то что-то пытается хитрить, то посольство должно ему помешать.

    Но ситуацию физического присутствия обоих родителей в здании посольства можно было приравнять к нотариально заверенному их согласию на вывоз ребёнка, не так ли?

    ОтветитьУдалить
  8. Думаю, что при получении визы в этой бумажке действительно мало смысла. Однако, при пересечении границы она может быть полезна ребенку - вдруг родители потеряются.

    ОтветитьУдалить
  9. имхо в случае с детьми могут еще быть заморочки в отношении того, являются ли оба супруга родителями ребенка. плюс возможно обоснование с правовой стороны - когда заверяет нотариус, это делается в правовом поле страны, откуда граждане выезжают, а вот если подобное заверение будет производиться сотрудниками посольства - это я так подозреваю совсем другая ситуация. ну и уменьшает возможность махинаций со стороны сотрудников посольств.

    ОтветитьУдалить
  10. на счет бессмысленности и халтуры. отправляя прошлый комментарий, подписался на получение последующих на е-мыло. сразу же получил гениальное письмо с blogger-а:

    "Пользователь grimskin прокомментировал ваше сообщение "Смысл в бессмысленности""
    и дальше собственно мой комментарий.
    :)

    ОтветитьУдалить
  11. grimskin, ну а вдруг вы его захотите распечатать и на стенку повесить? ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный23.10.2009, 04:47

    Добавлю свой пример из собственной практики:
    Работаю в компании, позиционирующей себя на услугах связи. Для абонентов существует два отдела:
    1й отдел работает с договорами (подключение, смена тарифа и т.п) и там же получают консультации.
    2й отдел - отдел оплаты.
    Так вот первый отдел, постоянно работающий напрямую с клиентами, ведущий аткивное общение с ними полностью закрыт стеклом и абоненты общаются через маленькие окошки бойницы. Второй же отдел полностью открыт, утановлена маленькая барная стойка, за которой они собственно и сидят.

    ОтветитьУдалить
  13. Если бы каждый,выполняя свою работу включал мозг,скольких нелепых ситуаций удалось избежать.Аможет это унас в крови:оздавать трудности,а потом счестью из них выходить.

    ОтветитьУдалить
  14. Вот что-то внутри подсказывало, что пора, пора мне с работы двигать. И я рад, что данная статья подтверждает мой выбор. Я хочу уйти, там где, надеюсь мне будет интересней. А не там где бардак, который нравится всем, кроме меня и моего коллеги)

    ОтветитьУдалить
  15. pk, "у нас" - это "у людей"? :) Проблемы везде есть. И традиция подключать мозг не станет массовой, наверное, никогда.

    Димка, желаю удачи на новом месте!

    ОтветитьУдалить
  16. Про два извещения могу попытаться объяснить только таким образом: они хотят подтвердить, что действительно были 2 извещения, как доказательство прикладывают первое ко второму. )

    ОтветитьУдалить
  17. Пример про бессмысленность разрешения родителей на выезд рассуждение неверный. Допустим можно ехать без оформленного согласия. Тогда в дереве событий есть вариант когда один из родителей подает документы на визу за себя и за другого родителя. покупает (а лучше бронирует) билеты на своего супруга. И всё ребенок вывезен.

    ОтветитьУдалить
  18. Кобзев Владимир, возможен ли предложенный Вами случай при физическом наличии обоих родителей в момент подачи документов?
    Если нет, то разумно допускать два способа:
    1) подавать все документы, включая заверенное нотариусом разрешение от обоих родителей на выезд ребёнка,
    2) подавать все документы в присутствии обоих родителей.
    Почему ребёнку нельзя дать визу? Пусть родители потом на границе доказывают, что имеют право вывезти своего ребёнка. Но визу-то дать можно было сразу! Разве не так?

    ОтветитьУдалить
  19. "Деятельность - это перенос человеческого Я в предмет с целью получить его обратно, многократно умноженным, за счет общественного признания!" так начался наш семестровый курс философии для математиков!

    Кстати, один математик просыпался в 4 утра, чтобы исследовать день за днем одну волнующую его проблему

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный19.07.2010, 18:08

    Любое предприятие можно сравнить с компьютером. Человек программирует его на определённую деятельность. Представим на минуту, что ваш запрограммированный компьютер начинает выключаться в 10 вечера объясняя это тем, что соблюдать режим сна, полезно для вашего здоровья. Не согласиться с правотой заботливого компьютера невозможно, но что делать...
    Со временем, всех "не думающих" рабочих заменят на роботов(вопрос времени), на конвеерах например уже это случилось, а организовывать всё, должна отдельная команда, которая вполне может состоять из одного человека именуемого шефом. И вот тут уже может возникнуть вопрос, а справляется ли шеф со своими обязанностями или нет.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний